A fermentação compreende um conjunto de reações enzimaticamente controladas, através das quais uma molécula orgânica é degradada em compostos mais simples, liberando energia.
Na primeira semana do mês de novembro os alunos do 1º ano do turno da manhã da Escola Irmão Guerini participaram de uma atividade prática com o objetivo de observar uma simulação da atividade fermentativa de microrganismos.
Para esta aula, os alunos precisaram de quatro tubos de ensaio, contendo fermento biológico, nestes tubos foram colocados:
I- sal + água fria
II- açúcar + água fria
III- sal + água quente
IV- açúcar + água quente
Um balão foi colocado na boca de cada tubo.
Figura 1: balões sobre os tubos de ensaio com as soluções |
Durante a atividade os alunos responderam alguns questionamentos das alunas Pibidianas, indicando qual balão havia inflado e qual elemento estava provocando o enchimento dos balões.
Figura 2: Pibidianas auxiliando os alunos na atividade no laboratório |
Os alunos gostaram muito desta atividade e puderam perceber como a fermentação funciona de forma prática.