Entre os dias 10 e 13 de novembro foi realizada, com as turmas do 1º ano, uma prática no laboratório envolvendo simulação da atividade fermentativa de microrganismos.
Com o objetivo de facilitar o entendimento dos alunos sobre como acontece o processo de fermentação, qual ambiente é propício para que o processo aconteça e como resultam os produtos formados.
Em quatro tubos de ensaio, contendo fermento biológico, os alunos colocaram:
I- sal + água fria
II- açúcar + água fria
III- sal + água quente
IV- açúcar + água quente
Um balão foi colocado na boca de cada tubo.
Fig. 1: Pibidiana explicando o experimento Crédito: Pibid Biologia - UCS - Caxias do Sul |
Os alunos fizeram a observação dos balões, respondendo ao questionamento das pibidianas, verificando qual tubos de ensaio inflou o balão e o porquê. Os alunos também identificaram o elemento que estava enchendo o balão e como ele foi formado.
Fig. 2: Aguardando e observando qual balão inflou Crédito: Pibid Biologia - UCS - Caxias do Sul |
Em seguida, os alunos fizeram um relatório sobre a atividade prática executada.
Fig. 3: Observação da mistura que permitiu que o balão infla-se Crédito: Pibid Biologia - UCS - Caxias do Sul |